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안녕하세요.
오늘은 흑미 효능에 대해서 알아보겠습니다.
흑미는 블랙푸드를 대표하는 식품 중 하나로 중국 황제에게 진상되었을 정도로 귀한 쌀이며 귀족들의 경우 몰래 숨겨 놓고 먹었다고 할 정도 입니다.
그럼 본격적으로 흑미 효능에 대해서 알아보겠습니다.
흑미 효능
1. 눈 건강에 좋습니다.
흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 이 성분이 드롭신 성분과 합성되서 시력이 저하되는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
또한 눈의 면역력을 향상시켜주며 눈과 관련된 각종질병으로부터 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용을 합니다.
흑미의 겨 부분에는 검은색을 띠고 있는 안토시아닌이라는 성분이 검은콩보다 4배이상 많이 함유되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 강력한 상산화제 성분으로 각종 암과 질병을 유발하며 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.
항산화 작용으로 인해서 신장과 혈액 등 우리 몸의 산화를 더디게 만들어주며 노화방지 및 성인병과 암예방에 큰 효과가 있습니다.
3. 위장에 좋습니다.
흑미는 위장의 헬리코박터균을 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
평상시 흑미를 혼합한 밥을 먹는것으로도 위궤양 예방 및 헬리코박터균에 감염되는 것을 예방할 수 있습니다.
4. 다이어트에 효과적입니다.
흑미에는 섬유질이 일반 현미에 비해서 6% 정도 높아서 조금만 드시더라도 포만감이 오랫동안 유지되어서 다이어트에 효과적입니다.
또한 변비 예방 및 쾌변에도 큰 도움이 됩니다.
5. 뇌졸증 예방에 좋습니다.
흑미에는 감마오리자놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌의 산소 함량이 높아지며 뇌기능을 정상화시켜 뇌졸증 예방에 큰 효과가 있습니다.
6. 신장 건강에 좋습니다.
안토시아닌 성분은 신장 기능을 강화하는데 큰 효과가 있어서 신장 기능을 떨어지며 방광의 기능 저하로 인해서 생기는 신장염 등의 치료에 큰 효과가 있습니다.
또한 신장으 저장되어 있는 몸의 에너지가 간에 영양을 공급해주는 효과가 있습니다.
7. 면역력 향상에 좋습니다.
안토시아닌 성분이 오장육부를 따뜻하게 해주며 몸 전체의 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
8. 혈당조절에 좋습니다.
흑미 껍질속의 안토시아닌 성분이 인슐린 저항성을 높여서 혈당을 조절하는데 큰 효과가 있습니다.
이상으로 흑미 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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